21:26 

einalehz
На днях очень расстроилась, задумавшись о смысле существования всего живого. Сижу я, плачу навзрыд, и внутри меня целый мир кипит - своеобразный, необъятный. Не хочу я однажды кануть в лету со своими мыслями и чувствами! Куда после смерти? И зачем я пытаюсь бережно хранить внутри себя знания, воспитывать себя? Боюсь, что исчезнет это всё когда-то. Дорожу этим. И не только о себе так могу сказать - о страхе за любимых людей вовсе молчу...И за человечество тоже обидно.
Да, можно подумать, что выход - делать полезное вокруг, лучшее в себе отдавать потомкам. Но он не конечен, ведь людской род не вечен. Наступит конец, и неизвестно, где обретёт своё место Наша информация.
(Хм, в такие моменты понимаю, зачем людям нужна религия).
В общем, неизвестность эта меня очень пугает. Вопрос для меня не решён. Бывает, накатывает из-за этого. Хорошо, хоть не так часто. А Миша мне говорит, что после смерти будет уже пофиг, так что страдать незачем. Но я думаю об этом сейчас, и СЕЙЧАС мне не пофиг!

К чему я это...Есть интересная и сравнительно неизвестная типология личности - темпористика. О восприятии времени человеком. Выделяется там 4 аспекта: Прошлое, Настоящее, Будущее, Вечность. Как разделяются типы, я писать не стану - это можно прочитать в Интернете. И не в этом суть. Судя по тесту, мой слабый аспект (3-ий по счёту), моя больная мозоль - Вечность. Мише же он довольно безразличен (4-ый).

«Взгляд в Вечность тесно связан с восприятием такой категории, как смысл. Смысл обобщает видение настоящего, прошлого и будущего. Также с Вечностью связано видение цикличности - события из прошлого, повторяющиеся в настоящем с выводами относительно будущего. Наиболее простое и точное описание взгляда в Вечность - это отвлечённый взгляд, взгляд на свою жизнь со стороны. В философском контексте, такой взгляд нужен для ответа на вопрос “каково моё предназначение?” или, другими словами, “зачем я?”».

*Типичные 3В и 4В*.

URL
Комментарии
2016-02-20 в 22:46 

Cristofory
bullets are the beauty of the blistering sky
Ох, ничего себе.

Я знаешь что думаю, что ты так можешь переживать ещё и потому, что эта тема целиком приходится на маломерные интуиции. Категория смысла -- это ЧИ, что будет потом и как всё сохранить -- БИ, а когда всё вместе накладывает, вот и получается. Хотя, я, честно говоря, впервые встречаю человека, который переживает не только за конечность своей жизни, но и за конечность человечества в целом, это просто поразительно) В хорошем смысле. Но лично мне кажется, что как вид мы просто куда-нибудь эволюционируем)) Слишком уж долго природа селектировала человека разумного, чтоб так просто от него избавиться. Были другие человекоподобные тупиковые ветви развития в прошлом, они все вымерли, а мы живём и худо-бедно развиваемся. Наладили за века жизнь тела, а сейчас медленно, но верно копаем в устройство психики, разума и т.п., в конечном итоге мы найдём путь к эволюции нашего вида. Научимся жить как независимый разум, используя в качестве материального носителя звёздную пыль или солнечный ветер)) Ну, фантазировать можно по-разному, но в 19 веке тоже возможность общаться на расстоянии тоже сошла бы за фантазию. В лучшем случае))

К тому же, есть и более мощные мировые процессы, которые двигают развитие человечества и жизни в целом в независимости от воли отдельных людей. Скажем, очевидный пример: вероятность, что сформируется планета с такими условиями, как наша, очень мала, но реализовалась, тем не менее. Не случайно, например, что многие важные открытия делаются одновременно несколькими людьми. Ну, сейчас очень плотная сеть коммуникаций, так что это ещё объяснимо. А раньше было действительно удивительно, когда люди открывали одно и то же в разных странах, практически не взаимодействуя. Когда перед человечеством встаёт какая-то задача, рождается личность или группа личностей с качествами, которые способны эту задачу решить. Вот, скажем, Илон Маск в США. Мы, конечно, активно участвуем в своём развитии, но развитие человечества координируется более мощными процессами, так что, мне кажется, тут можно не переживать: с бухты-барахты род людской точно не вымрет)) И информация, накопленная людьми, в небытии не растворится. Это было бы эволюционно нецелесообразно, на мой взгляд, а пока что эволюционный процесс представляется мне верхом целесообразности. Достаточно просто на устройство собственного тела взглянуть.

А что касается индивидуальной жизни, то меня мировоззрение в этом плане воспитано на системе ДЭИР, которой я занимаюсь с первого курса, а первоначально её мама отыскала)) Напомни, пожалуйста, рассказать после семинара. Я попыталась начать писать, но поняла, что просто даже малой части не охвачу. Устно у меня получится в данном случае быстрее и лучше, хотя всё равно всего не охвачу за один рассказ)) Если там и нет готовых ответов на твои вопросы, то может это будет пища для размышлений, и тебе станет поспокойнее.
А вообще, вопрос технологии, как не откинуть коньки в качестве индивидуального сознания, меня тоже очень интересует! Но это такая огромная тема, ух, так что лучше поговорить))

   

Оборачиваться и наслаждаться

главная