20:43 

einalehz
Не нравится, когда меня сильно принижают. Не нравится, когда меня сильно возвышают.
В первом случае наступает чувство безысходности: мол, какое же я ничтожество, и что я вообще могу делать хорошо? Во втором - я не знаю, куда себя деть, возникает страх не удержать планку. С такими проблемами я сталкиваюсь в школе. Два противоположных полюса: географичка и математичка. Географичка говорит, что я очень умненькая девочка, и что грех не написать мне ЕГЭ минимум на 90 баллов. Математичка же наоборот упрекает: "Не сдашь ничего".
Только вот удивительно: когда слишком возвышают, у меня наступает паника, смущение, а результата как такового нет. И остаётся страх, что сглазят, спугнут удачу. А когда занижают, задевается самолюбие, и вот тут я горы сверну! Докажу, что я лучше, чем думают! Например, когда я начинаю разбирать, как решать часть С по математике, моё сердце трепещет, а душа поёт. Злостный азарт - это здорово, ведёт к успеху и задаёт смысл. Есть в этом и хорошее. Но всё-таки какой ценой... Надо знать меру. Периодически подстёгивать меня. И очень тихо, очень робко верить, по-человечески поддерживать.

URL
Комментарии
2016-02-20 в 23:01 

Cristofory
bullets are the beauty of the blistering sky
когда я начинаю разбирать, как решать часть С по математике, моё сердце трепещет, а душа поёт.
музыка для ушей просто)))

Ну, вообще проблема зависимости от чужих оценок очень важная, да. Я в школе от этого просто сходила с ума. Вот что я хочу подчеркнуть: это не какое-то стабильное качество личности (таких вообще очень мало), а просто определённый вид зависимости. От него можно успешно избавиться. Сразу могу порадовать: когда начнёт заполняться Эго, ты станешь более независимой по сравнением с периодом заполнения Супер-Эго, просто потому что в многомерках заложена управляющая эмоция уверенности. Но до конца это проблему не решит. На функциях Супер-Эго и вообще на маломерных надо работать уже сейчас. Да вообще всегда лучше решение любых проблем начинать пораньше)))

Ты могла бы на такой вопрос ответить: в каких ситуациях/вопросах ты больше доверяешь собственным оценкам и суждениям, вплоть до полного игнорирования чужого мнения, а в каких — наоборот? Из опыта.

   

Оборачиваться и наслаждаться

главная